爱爱医

资源网指导,新手必看爱医币获取大全胸部疾病影像诊断基础急性胰腺炎的影像学诊断腹膜病变的CT表现邀请好友注册送资源VIP抽奖获爱医币
您当前的位置:爱爱医资源网 > 临床医学 > 检验科 > 【ppt】临床检验项目临床意义
【ppt】临床检验项目临床意义
  • 资源大小:0.49M
  • 关注人数:3454人次
  • 评论人数:4人
  • 上传日期:2015-05-14 16:09
帮助
1.打开文件提示"无法打开、压缩文件格式未知、数据已被破坏"等错误提示,请点击"举报"; 2.doc、docx、ppt、pptx格式文档查看软件下载 3.pdf格式文档查看软件下载 4.caj格式文档查看软件下载 5.客服QQ群:113538018 问题依然没有解决,请到这里发帖>>
 已有680人下载该资源
下载提示 1.doc、docx、ppt、pptx格式文档查看软件下载;
2.pdf格式文档查看软件下载;
3.caj格式文档查看软件下载;
注:该资源为爱爱医网友提供,如有侵权,请及时举报,我们将第一时间进行处理
资源简介

【ppt】临床检验项目临床意义常用检验项目临床意义

第一部分:血常规检查
第二部分:尿液检查
第三部分:凝血检查
第四部分:生化检查
第五部分:肿瘤及乙肝简单介绍
第六部分:血气分析

第一部分:血常规检查
血常规检查部分: 血红蛋白(Hb): 男:120-160g ∕L女:110-150g ∕L新:170-200g ∕L 生理性增加:新生儿、剧烈运动、恐惧、冷水浴、高原居住者 病理性增加:先天及后天性严重的心肺疾病和血管畸形所致代偿性增多,以及真性红细胞增多症的原发性增多。 生理性减少:婴儿、妊娠中后期、老年人。 病理性减少:各种贫血、白血病、脾亢、失血过多、肾性贫血等。

红细胞计数 (RBC)

男:(4.5-5.5)×1012∕L
女:(4.0-5.0)×1012∕L
新:(6.0-7.0)× 1012 ∕L

临床意义见血红蛋白测定,部分贫血患者,同时测定二者,对贫血诊断和鉴别诊断有帮助。


白细胞计数(WBC):(4.0~10.0)×109∕L

生理性:出生儿妊娠末期 分娩期 经期 饭后 剧烈运动后冷水浴后及极度恐惧与疼痛等。

病理性:1,增高:大部分化脓性细菌所引起的炎症尿毒症 严重烧伤 传染性单核细胞增多症传染性淋巴细胞增多症 急性出血 组织损伤 手术创伤后白血病等。

2,减少:病毒感染 伤寒 副伤寒黑热病 疟疾 再生障碍性贫血 极度严重感染 X线及镭照射肿瘤化疗后 非白血性白血病等。

红细胞比积 (HCT):

男:40℅~50℅女:35℅~45℅

增高:大面积烧伤各种原因引起的红细胞与血红蛋白增多 脱水等。

减低:各种贫血时随红细胞的减少有不同程度的减低。

血小板计数 (PLT )(100-300)109∕L

减少:
1 血小板生成障碍:再生障碍性贫血 急性白血病急性放射病等;
 2 血小板破坏增多:远发性血小板减少性紫癜(ITP)脾功能亢进;
3 血小板消耗过多:DIC 
4 家族性血小板减少:巨大血小板综合症等。

增多:
1 骨髓增生综合症:慢性粒细胞性白血病真性红细胞增多症等;
2 急性反应:急性感染 急性失血 急性溶血等;
3 其他:脾切除术后。

网织红细胞计数(RET)

成人 0.8%~2.0% 新生儿2.0%~6.0%

增加:表示骨髓造血功能旺盛各型贫血均可增多 溶血性贫血增加尤为显著恶性贫血或缺铁性贫血应用维生素B12或供铁质后明显增多表示有疗效。
减少:再生障碍性贫血。
血沉(ESR) 魏氏法:男 0-15 女 0-20 生理性:年幼小儿经期 妊娠3个月至产后一个月。 病理性:急性炎症 结缔组织病活动性结核  风湿热活动期 组织严重破坏 贫血恶性肿瘤 高球蛋白血症 重金属中毒等。
贫血分类

白细胞分类计数


第二部分:尿液检查

尿液检查:
尿量:正常 1000~2000ml∕24h
无尿:<100 ml∕24h 少尿:<400 ml∕24h,或持续<17 ml∕h
多尿:>2500 ml∕24h
增多:生理性:饮水过多饮浓茶 咖啡及酒精类或精神紧张
病理性:常见于糖尿病 尿崩症慢性肾炎及精神性多尿等。
减少:生理性:饮水少 出汗多。
病理性:常见于休克 脱水 严重烧伤急慢性肾炎 心功能不全 肝硬化腹水流行性出血热少尿期 尿毒症 急慢性肾功能衰竭

尿酸碱度
正常 5~8
增高见于频繁呕吐、泌尿系感染、碱中毒。
减低见于糖尿病、痛风、酸中毒、慢性肾小球肾炎等。

尿比重
正常 1.005~1.035
增高:尿少时,见于急性肾炎高热 心功能不全 脱水等;尿量增多同时~增加,常见于糖尿病。
比重降低:慢性肾小球肾炎肾功能不全 尿崩症等
连续测定尿比重比一次测定要更有价值。

尿蛋白: 阳性见于各种肾炎、肾病综合征等肾脏兵变,以及肾外性的高血压、糖尿病、SLE等疾病。
尿葡萄糖: 尿糖阳性见于:糖尿病、肾性糖尿病、甲状腺亢进、妊娠后期等。 内服或注射大量葡萄糖及精神紧张等也可致阳性反应。
尿酮体 :

阳性:见于严重未治疗的糖尿病酸中毒。 妊娠呕吐、 长期饥饿 、营养不良、剧烈运动后、全麻术后、以及摄入L多巴、甲基多巴等药物可呈阳性反应。

尿胆红素
肝实质性及阻塞性黄疸时,尿中均可出现胆红素。溶血性黄疸患者尿中,一般不见。
尿胆原
增加常见于溶血性黄疸、肝细胞性黄疸及肝实质病变如肝炎时。


尿白细胞

阳性见于泌尿系的炎症、结石等。摄入呋喃妥因可出现假阳性;摄入大量维生素C、庆大霉素、头孢氨苄等可出现假阴性。

尿潜血

泌尿系炎症、结石、肿瘤、结核等。摄入氧化剂药物可出现假阳性,摄入维生素超过100mg/L或尿中出现大量蛋白质、葡萄糖时会出现假阳性。

亚硝酸盐

阳性见于大肠杆菌属、克雷伯杆菌属、变形杆菌属、葡萄球菌属、假单孢菌属等引起的泌尿系感染。使用含硝酸盐丰富的食物可出现假阳性,尿PH值小于6、摄入大量维生素C时可出现假阴性。
管型
正常人尿中可偶见透明管型,其他管型不可见。尿液中出现管型提示有肾实质损伤,见于急性或慢性肾小球肾炎、肾功能衰竭等。红细胞管型的出现有助于证明肾性出血,白细胞管型的出现有助于肾盂肾炎核膀胱炎的鉴别,后者为阴性。颗粒管型的出现核蜡样管型的出现进一步表明肾脏疾病的恶化或进入晚期;脂肪管型的出现多见于肾病综合征、慢性肾炎等。

尿HCG
1、早期妊娠诊断;
2、滋养层细胞肿瘤诊断及预后,如葡萄胎、绒毛膜上皮癌以及男性睾丸畸胎瘤的诊断。
3、协助诊断异位妊娠以及流产;
4、其它,脑垂体疾病、甲亢、子宫内膜增生、宫颈癌以及卵巢囊肿等可出现阳性。

第三部分:凝血检查

凝血功能检验
血浆凝血酶原时间: 参考9~12s
测定超过正常3s为异常
延长:1、先天性凝血因子I、II、V、VII、X缺乏。2、获得性凝血因子缺乏,如严重肝病、维生素K缺乏、纤溶亢进、DIC晚期、口服抗凝剂及异常凝血酶原增加。3、血循环中抗凝物质增加,如肝素或FDP等。
缩短:见于血液高凝状态如DIC早期,心肌梗死、脑血栓形成,多发性骨髓溜等。
INR是用于检测口服抗凝药的首选指标,以INR2.0-3.0为宜。


活化部分凝血活酶时间测定
参考28~32s
用于检测肝素的首选指标,在使用肝素治疗时,检测药物量,一般以维持结果为基础的2倍左右(1.5-3.0倍)为宜(75-100s)。

血浆纤维蛋白原测定
参考200~400g/L
增高:见于糖尿病、急性心肌梗死、多发性骨髓溜及血栓前状态。肾病综合征,风湿热,恶性肿瘤及风湿性关节炎。肺炎、轻型肝炎、胆囊炎、肺结核及长期的局部炎症。另外外科手术、放射治疗、月经期及妊娠期可见轻度增高。
减低:见于原发性纤维蛋白原减少性疾病、DIC晚期、原发性纤溶症、重症肝炎及肝硬化等

血浆凝血酶时间测定
参考14~21s
延长:1、主要用于循环抗凝物质的检查;2、低(无)纤维蛋白原症,异常纤维蛋白原病,纤维蛋白原降解产物(FDP)增多等
缩短:血样本中有微笑凝块或Ca2+存在时。
尿激酶作溶栓治疗时,可用于监护指标。

D—Dimer (D—二聚体)
正常参考值:34时,称临床黄疸。溶血性黄疸时,血清总胆红素升高,其中主要是未结合胆红素升高,结合胆红素 10.5mmol/L,2小时>9.2mmol/L,3小时>8.0mmol/L。
心脏疾病实验诊断
肌酸激酶
主要存在于骨骼肌和心肌,各种类型进行性肌萎缩时,CK活性可升高。皮肌炎时可有轻度或中毒增高。急性心梗后2-4小时开始增高,可达10-12倍,特异性较高。病毒性心肌炎时也明显升高。

肌酸激酶同工酶
1.CK—MB升高:见于心肌梗塞、心肌炎等心肌疾病和新生儿产后窒息。     2.CK—BB升高:新生儿产后窒息和脑外伤。     3.CK—MM升高(即同工酶正常而CK总活力升高):见于原发性肌萎缩和Duchenne肌萎缩(杜氏)、癫痫大发作。

乳酸脱氢酶

增高主要见于心肌梗塞肝炎 肺梗塞 某些恶性肿瘤 白血病等。

羟丁酸脱氢酶
对诊断心肌梗塞有重要意义。此外,活动性风湿性关节炎急性病毒性心肌炎 溶血性贫血等也有升高。
血脂检测
血清总胆固醇
轻度增高:5.17-6.47高胆固醇血症:>6.47严重高胆固醇血症:>7.76影响TCH水平的因素有:
1 年龄与性别:TCH水平往往随年龄上升,但到了70或80岁后有所下降,中青年期女性低于男性,50岁后女性高于男性;
2长期的高胆固醇高饱和脂肪和高热量饮食可使TCH增高
3 遗传因素:
4 其他:如缺少运动 脑力劳动精神紧张等可能使TCH升高。

血清甘油三酯
高TG血症有原发和继发两类,原发多有遗传因素,其中包括家族性高TG血症与家族性混合型高脂血症等。继发的见于糖尿病糖原累积病 甲壮腺机能不足 肾病综合征 妊娠口服避孕药 酗酒等。

血清高密度脂蛋白胆固醇
与冠心病发病呈负相关,HDL-C低于0.9是冠心病危险因素,其下降也多见于脑血管病糖尿病 肝炎 肝硬化等。高TG血症往往伴以低HDL-C。肥胖者HDL-C也多偏低。吸烟可使其下降,饮酒及长期体力活动会使其升高。

血清低密度脂蛋白胆固醇
LDL升高是动脉粥样硬化发生发展的主要脂类危险因素。过去只检测TCH估计LDL-C水平,但TC水平也受HDL-C水平的影响,故最好采用LDL-C代替TCH作为动脉粥样硬化性疾病的危险因素指标。

载脂蛋白A1
APOA1可代表HDL水平,于HDL-C呈明显正相关。
载脂蛋白B
APOB100主要代表LDL水平,它与LDL-C呈显著正相关。

脂蛋白(a)
LP(a)水平主要决定于遗传,家族性高 LP(a)与冠心病发病倾向相关。男女之间不同年龄组间 环境饮食与药物对LP(a)水平的影响不明显。吸烟也无影响,但严重肝病可使它下降,急性时相反应可使它上升。
现在将高LP(a)水平看作动脉粥样硬化性疾病的独立危险因素,LDL-C较高时,高LP(a)的危险性就更高。

淀粉酶
1、急性胰腺炎:发病6-12h血清AMY活性开始升高,持续3-5天后恢复正常。尿液AMY于发病12-24h开始升高,3-10天恢复正常。而慢性胰腺炎时,血尿AMY一般不升高。
2、胰腺管阻塞:见于胰腺癌、胰腺损伤、急性胆囊炎等
3、巨淀粉酶血症时,血AMY持续升高,而尿AMY活性不高
4、淀粉酶活性降低:见于肝硬化、肝炎、肝癌、急性或慢性胆囊炎等。
无机元素测定
血清钾
增高:1、摄入过多:见于输入大量库存血、补钾过多过快、含钾药物过度使用等;2、排泄障碍:见于肾功能障碍所致少尿或无尿、肾上腺皮质功能减退、长期使用潴钾利尿剂、长期低钠饮食等。3、细胞内钾移出:见于中毒溶血、呼吸障碍引起的组织缺氧核酸中毒、休克、组织损伤

=========================================================================
本资源包含以下附件:
临床检验项目临床意义.ppt

◀▉▉▉ 随手分享,攒人品!
【ppt】常用中医术语解读 资源大小:0.18M  资源属性:PPT课件 关注人数:1057人  下载人数:158人
原价:¥1爱医币
【ppt】脂肪性肝病进展课件 资源大小:7.96M  资源属性:PPT课件 关注人数:1060人  下载人数:84人
原价:¥1爱医币
【ppt】生殖系统彩色图解 资源大小:0.89M  资源属性:PPT课件 关注人数:860人  下载人数:37人
原价:¥2爱医币
【ppt】临床检验项目临床意义的用户评论
您已输入 0/300 个字

不错,内容详细简洁明了,适合给同学们讲课用

回复(0)发表于2017-05-14 23:14:35

就需要这,呵呵

回复(0)发表于2017-03-02 21:02:32

内容具体明了,对于很多新手学习有很大的帮助。并且能快速的了解大体的生化含义!

回复(0)发表于2016-07-15 08:27:15

内容完整、清晰

回复(0)发表于2015-05-17 12:08:26